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Mostrando entradas de mayo 12, 2008

APROVECHABILIDAD DEL CAFE DEL NORTE DE NARIÑO

Continuo con los resultados de la investigación sobre la dinámica productiva de la Eco región Alto Patía, del Macizo en el Norte de Nariño, que llevé a cabo el año pasado para la Fundación Social en el marco del II Laboratorio de Paz, y que fue publicada a principios de 2008 “Los campesinos se contentan con saber que producen el mejor café, aunque consumen el peor ” [1] . El Tambo, Taminango, San Lorenzo, San Pedro de C artago, La Unión, Berruecos y San Pablo, hacen parte de la media luna cafetera, de origen volcánico, que inicia en las faldas del volcán Galeras (Sandoná) y haciendo una curva en el norte llega a las faldas del volcán Doña Juana. El café a juicio de la comunidad macicense es el producto más estratégico para la subregión, por área cultivada, empleo generado, ingresos producidos, valor integrado, por su potencial para la organización de actividades complementarias de transformación industrial y transporte, y recientemente por valor agregado y por las nuevas con