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Mostrando entradas de febrero 4, 2013

Retos de la ruta competitiva del café en Nariño

En una reunión llevada a cabo el 30 de enero de este año, convocada por Cámara de Comercio de Pasto, para avanzar en la "Ruta competitiva del café de Nariño", los cafeteros expresaron varias cosas que les preocupan:  1. A pesar de que ha aumentado el número de productores y el área sembrada, la producción disminuye. En términos llanos esto se conoce como baja productividad. Es imperioso incrementar el volumen de producción. 2. A los cafeteros de Nariño les iría mejor si establecen tiendas piloto para mercadear directamente el café tostado en Estados Unidos, Canadá y Australia, para lo cual se propone la creación de una empresa que logre mejores precios en beneficio del productor no del comercializador. Montaje de plantas que generen alto valor agregado al café y comercialización directa con los mercados internacionales. 3. Es necesario potenciar la calidad del café, no basta con tener unos cuantos lotes de café de alta calidad, ni "tazas de excelencia&