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Mostrando entradas de mayo 1, 2013

Primera Rueda de Negocios de Cuyes

El cuy: ese pequeño soberano de la gastronomía pastusa (Cuy asado del Fogón Campestre) El cuy, que asado, es el plato típico por excelencia del altiplano nariñense, se cría artesanalmente por las mujeres campesinas. El departamento de Nariño, según el Ministerio de Comercio Industria y Turismo, se destacó en 2011 como el mayor productor de cuy del país. La demanda del cuy, especialmente en Pasto, va en aumento como lo demuestra el incremento de restaurantes que lo sirven asado, antes solo en Catambuco, ahora también en la zona urbana de Pasto y en otros corregimientos como Cabrera y Genoy que atraen la visita de habitantes de la ciudad los fines de semana, deseosos de gastronomía típica y aire más puro. Sin embargo, la oferta del cuy, presionada por la fuerte demanda, ha pasado del piso de la cocina campesina al asadero sin cambiar de concepto. El ingeniero Álvaro Dávila de la Fundación Social Regional Nariño explica que no existe ni la raza milagrosa, ni el alimento mi