Primera Rueda de Negocios de Cuyes
El cuy: ese pequeño soberano de la gastronomía pastusa (Cuy asado del Fogón Campestre) |
El cuy, que asado, es el plato típico por
excelencia del altiplano nariñense, se cría artesanalmente por las mujeres
campesinas. El departamento de Nariño, según el Ministerio de Comercio
Industria y Turismo, se destacó en 2011 como el mayor productor de cuy del
país.
La demanda del cuy, especialmente en Pasto, va
en aumento como lo demuestra el incremento de restaurantes que lo sirven asado,
antes solo en Catambuco, ahora también en la zona urbana de Pasto y en otros
corregimientos como Cabrera y Genoy que atraen la visita de habitantes de la
ciudad los fines de semana, deseosos de gastronomía típica y aire más puro.
Sin embargo, la oferta del cuy, presionada por
la fuerte demanda, ha pasado del piso de la cocina campesina al asadero sin
cambiar de concepto. El ingeniero Álvaro Dávila de la Fundación Social Regional
Nariño explica que no existe ni la raza milagrosa, ni el alimento milagroso, ni
prácticas sanitarias que per se
produzcan buenos resultados.
Para la crianza de cuyes de calidad la
aplicación del concepto no hace referencia al mero cumplimiento de unas cuantas
recomendaciones, menos a la tradicional manera de criar cuyes solo por criarlos.
Se refiere a la aplicación disciplinada y persistente de criterios para el
levantamiento de los animales hasta el punto de consumo mediante: genética,
nutrición, salud y manejo, articulados de forma integral. Con una demanda en
aumento, y condiciones de oferta constreñidas por una cultura de pan coger, de
criar solo para el consumo familiar, es difícil intentar satisfacer la
creciente demanda. Todavía se cría cuyes acudiendo a viejas y tradicionales
prácticas, en malas condiciones, con los animalitos expuestos a la humedad, a
la enfermedad debido a un inadecuado manejo de los residuos orgánicos y, el pie
de cría, no tiene una clara trazabilidad puesto que la costumbre para cruzar es
comprar el Cari (Cuy macho) entre vecinos y amigos, esperando lograr mejorar
los resultados.
Para responder a la creciente demanda de cuyes,
en términos prácticos, las mujeres rurales de los corregimientos de Buesaquillo,
Cabrera, San Fernando, la Laguna y Mocondino del municipio de Pasto al tiempo
que intentan comercializar los animalitos criados en las cocinas o en jaulas improvisadas,
también se han organizado en 18 asociaciones y estas en la Red de mujeres
Rurales, una organización de segundo grado con el propósito de criar técnicamente
cuyes para satisfacer la creciente demanda.
La rueda de negocios
Primera rueda de negocios de cuyes |
El paso inicial fue lograr un acercamiento de
negocios con representantes de los principales asaderos de cuyes del municipio,
con el fin de acordar términos de abastecimiento con el fin de satisfacer la
demanda mediante una oferta de calidad y, convertir el levantamiento de cuyes,
en un buen negocio.
Así, con el apoyo de la Alcaldía Municipal de Pasto y la
Fundación Social se desarrolló en Abril de 2013, la Primera rueda de negocios
de cuyes entre Tulpacinga, Fogón Campestre, Ramón tragón, Tipicuy, Don cuy y
doña gallina, importantes asaderos del municipio de Pasto, y, 16 Asociaciones
de mujeres rurales del Corredor Oriental: Sin fronteras, Apoyo duarte, Sagrada
Familia, Productoras de cuyes duarte, Comité empresarial de cuyi cultores
Vereda Dolores, Nuevo renacer, Asocompras, Nuevo futuro, Productores de cuyes
la Paz, San Francisco, Corporación Valle de Atriz, Divino Niño, Mujeres
campesinas, Oasis, San Fernando Rey y El progreso femenino. Las 18 asociaciones
existentes actualmente, agrupan a 272 productoras de cuyes.
Las condiciones de la
demanda
En la rueda se informó por parte de la
Secretaría de Agricultura del municipio que en el Carnaval del cuy, el 7 de
enero, se vendieron en un solo día alrededor de 11.000 cuyes, como una muestra mostrando
de la demanda, que en días especiales llega a tener.
Por su parte los representantes de los asaderos
afirmaron en la rueda, que en diciembre y enero siempre se presenta un considerable
incremento de la demanda y un déficit en la oferta, lo cual los obliga a tener
sus propios criaderos o a buscarlos en los corregimientos de Pasto y municipios
de El Peñol y El Tambo.
Cuyes listos para su comercialización |
Los cuyes, que se compran vivos, deben tener
buenas condiciones de salud, un peso entre los 1200 y 1400 gramos. Quienes los
compran directamente en la finca los pagan de contado a $13.000 o $14.000 sin
importar que pese más de 1200 gramos, todos se pagan al mismo precio. Quienes
los compran puestos en el asadero los pagan a $15.000 después de ocho días.
Los asaderos solo compran cuyes machos criados
con hierba, la cual les un sabor especial, diferente a los criados con concentrado.
Las hembras, que tienen menos carne, en caso de ser sacrificadas se utilizan,
en el Fogón campestre, para sus ya famosas hamburguesas de cuy.
En el municipio hay 13 asaderos de cuyes
registrados en Cámara de comercio:
1 Tipicuy
2 Tulpacinga
3 Ramón
Tragón
4 Fogón
campestre
5 Señor
cuy y doña gallina
6 Catambuy
7 Cuyquer
8 Asadero
de cuyes Pinzón
9 La
casita del cuy
1 Cuyes de la 40
1 Asadero Inca cuy
1 Mister cuy el original
1 Asadero la tulpa del cuy
Los cinco primeros participaron en la rueda de
negocios. Cada asadero necesita entre 50 y 100 cuyes semanales en época de baja
demanda, meses de febrero y marzo.
Los meses de mayor demanda son diez los cuales coinciden
con fechas especiales. En estos meses un solo asadero puede requerir unos 300 cuyes
semanales en temporada de alto consumo (Unos 43 cuyes diarios).
Las condiciones de la
oferta.
Mujeres rurales y compradores de cuyes en la Primera rueda de negocios |
Las Mujeres rurales informan que para criar un
cuy se necesita diariamente 400 gr de hierba y durante el primer mes unos 30
gramos de concentrado, por cuanto es imprescindible levantar los cuyes pequeños
con un buen peso. Posteriormente, solo se les alimenta con hierba para que
conserven el sabor propio de Nariño.
Para las mujeres, los meses de agosto,
septiembre y octubre son un problema por cuanto escasea la lluvia y por ende
los pastos. Y estos son precisamente los meses en que se debe producir el mayor
número de animales para el sacrificio a finales de año. Solicitan a la
alcaldía, por intermedio de la Secretaría de Agricultura, actuar para lograr un
distrito de riego que permita la producción permanente de pasto, por cuanto la
oferta no se puede detener.
La edad adecuada de un cuy para el sacrificio
ronda los 110 y 130 días (de 3 a 4 meses). El costo de producir un cuy está
alrededor de los $10.000.
La oferta semanal total de las 16 asociaciones
está alrededor de 380 cuyes semanales discriminada de la siguiente manera:
Asociación
|
Unidades
|
Sin
fronteras
|
35
|
Apoyo
Duarte
|
20
|
Sagrada
Familia
|
20
|
Productoras
de cuyes Duarte
|
50
|
Comité
empresarial de cuyi cultores Vereda Dolores
|
30
|
Nuevo
renacer
|
30
|
Asocompras
|
20
|
Nuevo
futuro
|
20
|
Productores
de cuyes la Paz
|
20
|
San
Francisco
|
30
|
Corporación
Valle de Atriz
|
35
|
Divino
Niño
|
10
|
Mujeres
campesinas
|
10
|
Oasis
|
30
|
San
Fernando Rey
|
10
|
El
progreso femenino
|
40
|
Oferta total
|
380
|
Conclusiones de la I rueda de
negocios de cuyes de mujeres rurales
Las mujeres se comprometen a mantener una cantidad
y calidad estable de cuyes y sostener en lo posible los precios de venta. Solicitan
a la Alcaldía municipal continuar con el apoyo técnico y la construcción de un
distrito de riego que permita la producción permanente de Pasto.
La Secretaría de Agricultura del municipio se compromete
a contribuir a estandarizar el proceso de crianza de cuyes y a mejorar la
posición de competencia de las asociaciones para que entren a competir exitosamente
con proveedores ya existentes.
Los asaderos se comprometen a comprar con
regularidad a las asociaciones pertenecientes a la Red de mujeres rurales, manteniendo
precios estables.
Se logró acercar al comprador y al vendedor
cara a cara, para evitar intermediarios.
Finalmente se concretó una reunión entre los
asaderos y las representantes de la red de mujeres rurales para concretar los
términos de negociación.
Pasto,
19 de abril de 2013
Arturo
Obando Ibarra
Facilitador
de la I rueda de negocios de cuyes
Comentarios
muchisimas gracias
Yenny Muñoz
IUCESMAG